Estabelecimentos que industrializam, manipulam, beneficiam e/ou embalam
produtos derivados da pesca. Classificam-se em:
3.1 - Entrepostos de Pescados; e
3.2 - Fábricas de Conserva de Pescados.
Quando no desempenho de suas funções técnicas, o Responsável Técnico deve:
a) orientar a empresa na aquisição de matéria prima de boa qualidade e boa procedência;
b) orientar a empresa quando da aquisição e utilização de aditivos, desinfetantes
e embalagens, aprovados e registrados pelos órgãos competentes;
c) orientar quanto às condições de higiene das instalações, equipamentos e do pessoal;
d) promover treinamento e formação de pessoal envolvido nas operações de transformação,
manipulação, embalagem, armazenamento e transporte dos produtos;
e) facilitar a operacionalização da inspeção higiênico-sanitária;
f) implantar programas de autocontrole (BPF, PPHO e HACCP);
g) orientar quanto aos cuidados com a qualidade do gelo utilizado no pescado,
bem como do pescado embarcado;
h) orientar quanto à obtenção de pescados, crustáceos, moluscos, bivalves, univalves
de locais de captura seguramente isentos de contaminações primárias e secundárias;
i) identificar e orientar sobre os pontos críticos de contaminação dos produtos
e do ambiente;
j) garantir o rigoroso cumprimento do memorial descritivo dos produtos processados;
k) ter conhecimento a respeito dos aspectos técnicos e legais a que estão sujeitos
os estabelecimentos, especialmente quanto aos Regulamentos e Normas, tais como:
| Lei | Data de Publicação | Descrição |
|---|---|---|
| Lei nº 7.889 | 23/11/1989 | Dispõe sobre a inspeção sanitária de produtos de origem animal. |
| Lei nº 8.078 | 11/09/1990 | Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. |
| Lei nº 11.812 | 23/01/1995 | Dispõe sobre a inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal e dá outras providências (legislação estadual). |
| Lei n° 9.605 | 12/02/1998 | Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências. |
| Decreto nº 6.514 | 22/07/2008 | Dispõe sobre as infrações e sanções ao meio ambiente, estabelece o processo administrativo federal para apuração destas infrações, a dá outras providências. |
| Decreto nº 9.013 | 29/03/2017 | Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. |
| Decreto n° 1.255 | 25/06/1962 | Altera o Decreto n° 30.691, de 29 de março de 1952, que aprova o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. |
| Decreto-Lei n° 986 | 21/10/1969 | Normas Básicas de Alimentos. |
| Decreto n° 38.691 | 10/03/1997 | Baixa o Regulamento da Inspeção e Fiscalização Sanitária dos Produtos de Origem Animal (legislação estadual). |
| Portaria nº MAPA 1.428 | 26/11/1993 | Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos. |
| Portaria MAPA n° 185 | 13/05/1997 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Peixe Fresco (inteiro e eviscerado). |
| Portaria MAPA/ SVS/MS n° 326 | 30/07/1997 | Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e
Qualidade de Apitoxina.
Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Cera de Abelhas. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real Liofilizada. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Pólen Apícola. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Própolis. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Extrato de Própolis. |
| Portaria MAPA nº 368 | 04/09/1997 | Aprova os requisitos zoosanitários para a importação de abelhas rainhas e produtos apícolas destinados aos Estados Partes nos termos da presente Resolução, assim como os modelos de certificados que constam como Anexo I e II e fazem parte da presente Resolução. |
| Portaria MAPA n° 46 | 10/02/1998 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Portaria IMA n° 549 | 25/11/2002 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Resolução RDC n° 12 - ANVISA | 02/01/2001 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Resolução RDC n° 275 - ANVISA | 21/10/2002 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Instrução Normativa MAPA nº 42 | 20/12/1999 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Instrução Normativa SDA/MAPA nº 22 | 24/11/2005 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |
| Ofício Circular DIPOA/MAPA nº 23 | 24/06/2005 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |