Estabelecimentos de Pescado e Derivados

Estabelecimentos que industrializam, manipulam, beneficiam e/ou embalam

produtos derivados da pesca. Classificam-se em:

3.1 - Entrepostos de Pescados; e

3.2 - Fábricas de Conserva de Pescados. Quando no desempenho de suas funções técnicas, o Responsável Técnico deve:

a) orientar a empresa na aquisição de matéria prima de boa qualidade e boa procedência;

b) orientar a empresa quando da aquisição e utilização de aditivos, desinfetantes e embalagens, aprovados e registrados pelos órgãos competentes;

c) orientar quanto às condições de higiene das instalações, equipamentos e do pessoal;

d) promover treinamento e formação de pessoal envolvido nas operações de transformação, manipulação, embalagem, armazenamento e transporte dos produtos;

e) facilitar a operacionalização da inspeção higiênico-sanitária;

f) implantar programas de autocontrole (BPF, PPHO e HACCP);

g) orientar quanto aos cuidados com a qualidade do gelo utilizado no pescado, bem como do pescado embarcado;

h) orientar quanto à obtenção de pescados, crustáceos, moluscos, bivalves, univalves de locais de captura seguramente isentos de contaminações primárias e secundárias;

i) identificar e orientar sobre os pontos críticos de contaminação dos produtos e do ambiente;

j) garantir o rigoroso cumprimento do memorial descritivo dos produtos processados;

k) ter conhecimento a respeito dos aspectos técnicos e legais a que estão sujeitos os estabelecimentos, especialmente quanto aos Regulamentos e Normas, tais como:


Lei Data de Publicação Descrição
Lei nº 7.889 23/11/1989 Dispõe sobre a inspeção sanitária de produtos de origem animal.
Lei nº 8.078 11/09/1990 Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.
Lei nº 11.812 23/01/1995 Dispõe sobre a inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal e dá outras providências (legislação estadual).
Lei n° 9.605 12/02/1998 Dispõe sobre as sanções penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio ambiente, e dá outras providências.
Decreto nº 6.514 22/07/2008 Dispõe sobre as infrações e sanções ao meio ambiente, estabelece o processo administrativo federal para apuração destas infrações, a dá outras providências.
Decreto nº 9.013 29/03/2017 Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.
Decreto n° 1.255 25/06/1962 Altera o Decreto n° 30.691, de 29 de março de 1952, que aprova o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.
Decreto-Lei n° 986 21/10/1969 Normas Básicas de Alimentos.
Decreto n° 38.691 10/03/1997 Baixa o Regulamento da Inspeção e Fiscalização Sanitária dos Produtos de Origem Animal (legislação estadual).
Portaria nº MAPA 1.428 26/11/1993 Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos.
Portaria MAPA n° 185 13/05/1997 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Peixe Fresco (inteiro e eviscerado).
Portaria MAPA/ SVS/MS n° 326 30/07/1997 Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Apitoxina.

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Cera de Abelhas.

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real.

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real Liofilizada.

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Pólen Apícola.

Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Própolis.

Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Extrato de Própolis.
Portaria MAPA nº 368 04/09/1997 Aprova os requisitos zoosanitários para a importação de abelhas rainhas e produtos apícolas destinados aos Estados Partes nos termos da presente Resolução, assim como os modelos de certificados que constam como Anexo I e II e fazem parte da presente Resolução.
Portaria MAPA n° 46 10/02/1998 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Portaria IMA n° 549 25/11/2002 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Resolução RDC n° 12 - ANVISA 02/01/2001 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Resolução RDC n° 275 - ANVISA 21/10/2002 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Instrução Normativa MAPA nº 42 20/12/1999 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Instrução Normativa SDA/MAPA nº 22 24/11/2005 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.
Ofício Circular DIPOA/MAPA nº 23 24/06/2005 Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução.