O Responsável Técnico pelos entrepostos de mel, cera de abelhas e derivados,
quando no exercício de suas funções, deve:
a) ter conhecimento técnico da área a que se propõe ser responsável;
b) estabelecer as condições mínimas de infra-estrutura e funcionamento dos
equipamentos;
c) orientar o fluxograma de processamento do mel e derivados;
d) dar orientação sobre a necessidade de análises laboratoriais periódicas dos produtos;
e) orientar para que a iluminação e ventilação atendam às necessidades de funcionamento;
f) ter conhecimento sobre a origem, mecanismo de ação, validade e poder residual
dos desinfetantes e demais produtos químicos utilizados;
g) estabelecer o programa integrado de controle de pragas e roedores;
h) estar ciente dos programas de controle de qualidade dos produtos e das normas
de boas práticas de fabricação;
i) assegurar os padrões das embalagens e do armazenamento para a conservação
do produto final;
j) orientar sobre os cuidados no transporte e na comercialização dos produtos;
k) orientar para que todos os produtos do estabelecimento sejam acompanhados
dos certificados sanitários;
l) emitir documentos que atestem a qualidade e padronização do mel e derivados;
m) orientar e treinar a equipe de trabalhadores da empresa, ministrando-lhes
ensinamentos necessários à sua segurança e ao bom desempenho de suas funções, especialmente
práticas higiênico-sanitárias e manipulação de produtos;
n) fazer cumprir todas as normas de segurança do trabalhador e certificar-se de
que todos os equipamentos estejam em plenas condições de uso e disponíveis ao pessoal
treinado para a sua utilização;
o) trabalhar em consonância com os Serviços Oficiais de Inspeção e Vigilância
Sanitária, visando à produção de alimento de boa qualidade;
p) notificar as autoridades sanitárias das ocorrências de interesse à saúde coletiva;
q) assegurar a qualidade e a quantidade adequadas da água utilizada no entreposto;
r) orientar o tratamento e uso racional dos efluentes e resíduos orgânicos;
s) adotar medidas preventivas e reparadoras a possíveis danos ao meio ambiente
provocados pelo estabelecimento;
t) garantir o destino dos produtos condenados, conforme determinação do
Serviço Oficial de Inspeção, e
u) conhecer os aspectos legais a que está sujeito o estabelecimento, especialmente
quanto aos Regulamentos e Normas específicos, tais como:
Lei | Data de Publicação | Descrição |
---|---|---|
Lei nº 7.889 | 23/11/1989 | Dispõe sobre a inspeção sanitária de produtos de origem animal. |
Lei nº 8.078 | 11/09/1990 | Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. |
Lei nº 11.812 | 23/01/1995 | Dispõe sobre a inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal e dá outras providências (legislação estadual). |
Decreto nº 9.013 | 29/03/2017 | Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. |
Decreto nº 1.255 | 25/06/1962 | Altera o Decreto n° 30.691, de 29 de março de 1952, que aprova o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. |
Decreto nº 38.691 | 10/03/1997 | Baixa o Regulamento da Inspeção e Fiscalização Sanitária dos Produtos de Origem Animal (legislação estadual). |
Portaria MAPA nº 06 | 25/07/1985 | Aprovar as Normas Higiênico-Sanitárias e Tecnológicas para Mel, Cera de Abelhas e Derivados, propostas pela Divisão de Inspeção de Leite e Derivados, da Secretaria de Inspeção de Produto Animal. |
Portaria MAPA nº 368 | 04/09/1997 | Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos. |
Portaria MAPA nº 46 | 10/02/1998 | Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC – a ser implantado, gra-dativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do serviço de inspeção federal – SIF, de acordo com o manual genérico de procedimentos. |
Instrução Normativa MAPA nº 42 | 20/12/1999 | Altera o Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal – PNCR, e os Programas de Controle de Resíduos em Carne – PCRC, Mel – PCRM, Leite – PCRL, e Pescado – PCRRP. |
Instrução Normativa MAPA n° 11 | 20/10/2000 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Mel. |
Instrução Normativa MAPA n° 03 | 19/01/2001 | Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e
Qualidade de Apitoxina.
Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Cera de Abelhas. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Geléia Real Liofilizada. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Pólen Apícola. Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Própolis. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Extrato de Própolis. |
Instrução Normativa MAPA nº 21 | 20/06/2013 | Aprova os requisitos zoosanitários para a importação de abelhas rainhas e produtos apícolas destinados aos Estados Partes nos termos da presente Resolução, assim como os modelos de certificados que constam como Anexo I e II e fazem parte da presente Resolução. |
Resolução GMC/MERCOSUL nº 56 | 1999 | Aprovar o Regulamento Técnico MERCOSUL “Identidade e Qualidade do Mel”, em suas versões em espanhol e português, que consta no Anexo e faz parte da presente Resolução. |