O Responsável Técnico dos estabelecimentos (matadouros e frigoríficos; fábricas
de conserva e/ou embutidos; entrepostos de carnes e derivados; indústrias de subprodutos
derivados) que abatem, industrializam, manipulam, armazenam, beneficiam e
embalam produtos ou derivados da carne, quando no exercício de suas funções, deve:
a) ter conhecimento técnico da área a que se propõe ser responsável;
b) estabelecer as condições mínimas de infra-estrutura e funcionamento dos
equipamentos;
c) garantir o cumprimento dos memoriais descritivos, quando da elaboração de
um produto, atentando para as atualizações de procedimentos tecnológicos;
d) garantir o cumprimento das normas de abate humanitário;
e) orientar a aquisição de animais sadios, oriundos de regiões sanitariamente
controladas;
f) orientar a aquisição de matéria-prima, aditivos, conservantes e embalagens
legalmente aprovadas, bem como o seu uso correto e legal;
g) ter conhecimento sobre a origem, o mecanismo de ação, a validade e o poder
residual dos desinfetantes e demais produtos químicos utilizados;
h) estabelecer o programa integrado de controle de pragas e roedores;
i) estar ciente dos programas de controle de qualidade dos produtos e das normas
de boas práticas de fabricação;
j) assegurar os padrões das embalagens e do armazenamento para a conservação
do produto final;
k) orientar sobre os cuidados no transporte e na comercialização dos produtos;
l) orientar e treinar a equipe de trabalhadores da empresa, ministrando-lhes ensinamentos
necessários à sua segurança e ao bom desempenho de suas funções, especialmente
práticas higiênico-sanitárias e manipulação de produtos;
m) fazer cumprir todas as normas de segurança do trabalhador e certificar-se
de que todos os equipamentos estejam em plenas condições de uso e disponíveis ao
pessoal treinado para a sua utilização;
n) trabalhar em consonância com os serviços oficiais de inspeção e vigilância
sanitária, visando à produção de alimento de boa qualidade;
o) notificar as autoridades sanitárias das ocorrências de interesse à saúde coletiva;
p) assegurar a qualidade e a quantidade adequadas da água utilizada na indústria;
q) orientar o tratamento e o uso racional dos efluentes e resíduos orgânicos;
r) adotar medidas preventivas e reparadoras a possíveis danos ao meio ambiente
provocados pelo estabelecimento;
s) garantir o destino dos animais, produtos ou peças condenados, conforme determinação
do serviço oficial de inspeção, e
t) conhecer os aspectos legais a que está sujeito o estabelecimento, especialmente
quanto aos regulamentos e normas específicos, tais como:
Lei | Data de Publicação | Descrição |
---|---|---|
Lei n° 5.517 | 23/10/1968 | Dispõe sobre o Exercício da Profissão de Médico- Veterinário e Cria os Conselhos Federal e Regionais de Medicina Veterinária. |
Lei nº 7.889 | 23/11/1989 | Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos |
Lei nº 8.078 | 11/09/1990 | Dispõe sobre a proteção do consumidor, e dá outras providências. |
Lei nº 11.812 | 23/01/1995 | Dispõe sobre a inspeção e a fiscalização sanitárias de produtos de origem animal e dá outras providências (legislação estadual). |
Lei nº 12.728 | 30/12/1997 | Estabelece condições para o transporte e a comercialização, no Estado, de carne e de produtos de origem animal e seus derivados e dá outras providências (legislação estadual). |
Decreto nº 9.013 | 29/03/2017 | Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. |
Decreto nº 1.255 | 25/06/1962 | Fica alterado nos termos da redação que se segue, o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, aprovado pelo Decreto nº 30.691, de 29 de março de 1952. |
Decreto nº 38.691 | 10/03/1997 | 23/Baixa o Regulamento da Inspeção e Fiscalização Sanitária dos Produtos de Origem Animal (legislação estadual). |
Decreto nº 69.502 | 05/11/1971 | Compete ao Ministério da Agricultura o registro, a padronização e a inspeção de produtos vegetais e animais, inclusive na fase de sua industrialização, em consonância com os objetivos da política de desenvolvimento agroindustrial. |
Portaria MAPA n° 05 | 08/11/1988 | 23Aprova a Padronização dos Cortes de Carne Bovina. |
Portaria n° 711 | 01/11/1995 | Aprova as Normas Técnicas de Instalações e Equipamentos para Abate e Industrialização de Suínos. |
Portaria MAPA nº 304 | 22/04/1996 | Os estabelecimentos de abate de bovinos, bubalinos e suínos, somente poderão entregar carnes e miúdos, para comercialização, com temperatura de até 7 (sete) graus centígrados. |
Portaria MAPA nº 368 | 04/09/1997 | Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos. |
Portaria MAPA nº 46 | 10/02/1998 | Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC – a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do serviço de inspeção federal – SIF, de acordo com o manual genérico de procedimentos. |
Portaria MAPA n° 145 | 01/09/1998 | Programa de distribuição de carnes bovinas e bubalinas ao comércio varejista previamente embaladas e identificadas. |
Portaria MAPA n° 210 | 10/11/1998 | Aprovar o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves. |
Resolução MAPA n° 02 | 08/03/1999 | Estabelece os critérios e instruções técnicas constantes do Anexo à presente Resolução, para efeito do cumprimento e aplicação das medidas previstas na Portaria Ministerial nº 304 de 22/04/1996, publicada no DOU de 23/04/96, e Portaria SDA nº 145 de 01/09/98, publicada no DOU de 02/09/98. |
Resolução DIPOA n° 01 | 09/01/2003 | Aprova a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, eqüídeos, ovos e outras espécies de animais. |
Resolução RDC nº 02 - ANVISA | 15/01/2007 | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Aditivos Aromatizantes”, que consta como Anexo da presente Resolução. |
Instrução Normativa MAPA nº 42 | 20/12/1999 | Altera o Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal – PNCR, e os Programas de Controle de Resíduos em Carne – PCRC, Mel – PCRM, Leite – PCRL, e Pescado – PCRRP. |
Instrução Normativa MAPA nº 02 | 21/01/2000 | Estabelecer a obrigatoriedade do relacionamento no Serviço de Inspeção Federal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, na forma regulamentar, de todos os estabelecimentos indústriais que transformem peles em couros (curtumes), das diversas espécies animais ou que tenham entre outros objetivos, a obtenção de matéria prima destinada às indústrias produtoras de gelatinas. |
Instrução Normativa n° 03 MAPA | 17/01/2000 | Aprovar o Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para Abate Humanitário de Animais de Açougue. |
Instrução Normativa MAPA n° 04 | 31/03/2000 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de
Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Aves,
Bovinos e Suínos. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Mortadela. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça. MAPA Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salsicha. |
Instrução Normativa MAPA n° 20 | 31/07/2000 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de
Almôndega. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Apresuntado. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Fiambre. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Hambúrguer. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Kibe. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cozido. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto. |
Instrução Normativa MAPA n° 21 | 31/07/2000 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de
Patê. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bacon e Barrigada Defumada. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lombo. |
Instrução Normativa MAPA n° 22 | 31/07/2000 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de
Copa. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina Salgada Curada Dessecada ou Jerked Beef. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Parma. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cru. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salaminho. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Alemão. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Calabrês. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Friolano. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Napolitano. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Hamburguês. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Tipo Italiano. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Milano. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça Colonial. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Pepperoni. |
Instrução Normativa MAPA n° 06 | 15/02/2001 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de
Paleta Cozida. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Produtos Cárneos Salgados. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Empanados. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Serrano. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Prato Elaborado ou Semi-pronto contendo Produtos de Origem Animal. |
Instrução Normativa nº 55 | 01/12/2011 | Proíbe a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividade anabolizantes hormonais, para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate |
Instrução Normativa MAPA n° 55 | 07/07/2003 | Dispõe sobre alteração na Instrução Normativa nº 22, de 31/07/2000, referente aos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Salames. |
Instrução Normativa MAPA n° 83 | 21/11/2003 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef) e Carne moída de Bovino. |
Instrução Normativa MAPA n° 89 | 17/12/2003 | Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Aves Temperadas. |
Instrução Normativa MAPA n° 09 | 04/05/2004 | Aprova o Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos, em todo o território nacional, e a classificação dos bovinos abatidos nos estabelecimentos sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF). |
Instrução Normativa MAPA nº 8 | 11/03/2009 | Aprova o método oficial para determinação dos parâmetros para avaliação do teor total de água contida em carcaças resfriadas e cortes de aves. |
Ofício Circular DOI/DIPOA nº 07 | 19/05/1999 | Registro do Produto “Frango Caipira ou Frango Colonial” ou “Frango Tipo ou Estilo Caipira” ou “Tipo ou Estilo Colonial”. |
Ofício Circular MAPA nº 6 | 06/09/2001 | Orienta procedimentos a serem adotados em estabelecimentos de abate, frente a suspeita de Febre Aftosa, pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF. |
Ofício Circular MAPA nº 008 | 04/03/2010 | Suspensão da elaboração e comercialização de produtos temperados de aves (carcaças, cortes e produtos de aves). |
Resolução CRMV-MG N° 368 | 25/10/2019 | Dispõe sobre a responsabilidade técnica dos profissionais médicos-veterinários que atuam exclusivamente em estabelecimentos varejistas e atacadistas que realizam a produção, o fatiamento/fracionamento na ausência do consumidor, a embalagem e a rotulagem de produtos alimentícios de origem animal, e dá outras providências. |
Resolução SES/MG N.º 7123 | 27/05/2020 | Divulga o Regulamento Técnico de Boas Práticas para estabelecimentos que realizam comércio varejista de carnes, no âmbito do Estado de Minas Gerais. |