Indústria de Carne

O Responsável Técnico dos estabelecimentos (matadouros e frigoríficos; fábricas de conserva e/ou embutidos; entrepostos de carnes e derivados; indústrias de subprodutos derivados) que abatem, industrializam, manipulam, armazenam, beneficiam e embalam produtos ou derivados da carne, quando no exercício de suas funções, deve:

a) ter conhecimento técnico da área a que se propõe ser responsável;

b) estabelecer as condições mínimas de infra-estrutura e funcionamento dos equipamentos;

c) garantir o cumprimento dos memoriais descritivos, quando da elaboração de um produto, atentando para as atualizações de procedimentos tecnológicos;

d) garantir o cumprimento das normas de abate humanitário;

e) orientar a aquisição de animais sadios, oriundos de regiões sanitariamente controladas;

f) orientar a aquisição de matéria-prima, aditivos, conservantes e embalagens legalmente aprovadas, bem como o seu uso correto e legal;

g) ter conhecimento sobre a origem, o mecanismo de ação, a validade e o poder residual dos desinfetantes e demais produtos químicos utilizados;

h) estabelecer o programa integrado de controle de pragas e roedores;
i) estar ciente dos programas de controle de qualidade dos produtos e das normas de boas práticas de fabricação;

j) assegurar os padrões das embalagens e do armazenamento para a conservação do produto final;

k) orientar sobre os cuidados no transporte e na comercialização dos produtos;

l) orientar e treinar a equipe de trabalhadores da empresa, ministrando-lhes ensinamentos necessários à sua segurança e ao bom desempenho de suas funções, especialmente práticas higiênico-sanitárias e manipulação de produtos;

m) fazer cumprir todas as normas de segurança do trabalhador e certificar-se de que todos os equipamentos estejam em plenas condições de uso e disponíveis ao pessoal treinado para a sua utilização;

n) trabalhar em consonância com os serviços oficiais de inspeção e vigilância sanitária, visando à produção de alimento de boa qualidade;

o) notificar as autoridades sanitárias das ocorrências de interesse à saúde coletiva;

p) assegurar a qualidade e a quantidade adequadas da água utilizada na indústria;

q) orientar o tratamento e o uso racional dos efluentes e resíduos orgânicos;

r) adotar medidas preventivas e reparadoras a possíveis danos ao meio ambiente provocados pelo estabelecimento;

s) garantir o destino dos animais, produtos ou peças condenados, conforme determinação do serviço oficial de inspeção, e

t) conhecer os aspectos legais a que está sujeito o estabelecimento, especialmente quanto aos regulamentos e normas específicos, tais como:


Lei Data de Publicação Descrição
Lei n° 5.517 23/10/1968 Dispõe sobre o Exercício da Profissão de Médico- Veterinário e Cria os Conselhos Federal e Regionais de Medicina Veterinária.
Lei nº 7.889 23/11/1989 Dispõe sobre a inspeção sanitária e industrial dos produtos
Lei nº 8.078 11/09/1990 Dispõe sobre a proteção do consumidor, e dá outras providências.
Lei nº 11.812 23/01/1995 Dispõe sobre a inspeção e a fiscalização sanitárias de produtos de origem animal e dá outras providências (legislação estadual).
Lei nº 12.728 30/12/1997 Estabelece condições para o transporte e a comercialização, no Estado, de carne e de produtos de origem animal e seus derivados e dá outras providências (legislação estadual).
Decreto nº 9.013 29/03/2017 Aprova o novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.
Decreto nº 1.255 25/06/1962 Fica alterado nos termos da redação que se segue, o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, aprovado pelo Decreto nº 30.691, de 29 de março de 1952.
Decreto nº 38.691 10/03/1997 23/Baixa o Regulamento da Inspeção e Fiscalização Sanitária dos Produtos de Origem Animal (legislação estadual).
Decreto nº 69.502 05/11/1971 Compete ao Ministério da Agricultura o registro, a padronização e a inspeção de produtos vegetais e animais, inclusive na fase de sua industrialização, em consonância com os objetivos da política de desenvolvimento agroindustrial.
Portaria MAPA n° 05 08/11/1988 23Aprova a Padronização dos Cortes de Carne Bovina.
Portaria n° 711 01/11/1995 Aprova as Normas Técnicas de Instalações e Equipamentos para Abate e Industrialização de Suínos.
Portaria MAPA nº 304 22/04/1996 Os estabelecimentos de abate de bovinos, bubalinos e suínos, somente poderão entregar carnes e miúdos, para comercialização, com temperatura de até 7 (sete) graus centígrados.
Portaria MAPA nº 368 04/09/1997 Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de Alimentos.
Portaria MAPA nº 46 10/02/1998 Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC – a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do serviço de inspeção federal – SIF, de acordo com o manual genérico de procedimentos.
Portaria MAPA n° 145 01/09/1998 Programa de distribuição de carnes bovinas e bubalinas ao comércio varejista previamente embaladas e identificadas.
Portaria MAPA n° 210 10/11/1998 Aprovar o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves.
Resolução MAPA n° 02 08/03/1999 Estabelece os critérios e instruções técnicas constantes do Anexo à presente Resolução, para efeito do cumprimento e aplicação das medidas previstas na Portaria Ministerial nº 304 de 22/04/1996, publicada no DOU de 23/04/96, e Portaria SDA nº 145 de 01/09/98, publicada no DOU de 02/09/98.
Resolução DIPOA n° 01 09/01/2003 Aprova a uniformização da nomenclatura de produtos cárneos não formulados em uso para aves e coelhos, suídeos, caprinos, ovinos, bubalinos, eqüídeos, ovos e outras espécies de animais.
Resolução RDC nº 02 - ANVISA 15/01/2007 Aprovar o Regulamento Técnico sobre Aditivos Aromatizantes”, que consta como Anexo da presente Resolução.
Instrução Normativa MAPA nº 42 20/12/1999 Altera o Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de Origem Animal – PNCR, e os Programas de Controle de Resíduos em Carne – PCRC, Mel – PCRM, Leite – PCRL, e Pescado – PCRRP.
Instrução Normativa MAPA nº 02 21/01/2000 Estabelecer a obrigatoriedade do relacionamento no Serviço de Inspeção Federal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, na forma regulamentar, de todos os estabelecimentos indústriais que transformem peles em couros (curtumes), das diversas espécies animais ou que tenham entre outros objetivos, a obtenção de matéria prima destinada às indústrias produtoras de gelatinas.
Instrução Normativa n° 03 MAPA 17/01/2000 Aprovar o Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para Abate Humanitário de Animais de Açougue.
Instrução Normativa MAPA n° 04 31/03/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Aves, Bovinos e Suínos.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Mortadela.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça.
MAPA Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salsicha.
Instrução Normativa MAPA n° 20 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Almôndega.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Apresuntado.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Fiambre.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Hambúrguer.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Kibe.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cozido.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto.
Instrução Normativa MAPA n° 21 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Patê.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Bacon e Barrigada Defumada.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lombo.
Instrução Normativa MAPA n° 22 31/07/2000 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Copa.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina Salgada Curada Dessecada ou Jerked Beef.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Parma.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Cru.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salaminho.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Alemão.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Calabrês.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Friolano.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Napolitano.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Hamburguês.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Tipo Italiano.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Salame Tipo Milano.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Lingüiça Colonial.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Pepperoni.
Instrução Normativa MAPA n° 06 15/02/2001 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Paleta Cozida.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Produtos Cárneos Salgados.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Empanados.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Presunto Tipo Serrano.
Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Prato Elaborado ou Semi-pronto contendo Produtos de Origem Animal.
Instrução Normativa nº 55 01/12/2011 Proíbe a importação, a produção, a comercialização e o uso de substâncias naturais ou artificiais, com atividade anabolizantes hormonais, para fins de crescimento e ganho de peso em bovinos de abate
Instrução Normativa MAPA n° 55 07/07/2003 Dispõe sobre alteração na Instrução Normativa nº 22, de 31/07/2000, referente aos Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Salames.
Instrução Normativa MAPA n° 83 21/11/2003 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Carne Bovina em Conserva (Corned Beef) e Carne moída de Bovino.
Instrução Normativa MAPA n° 89 17/12/2003 Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Aves Temperadas.
Instrução Normativa MAPA n° 09 04/05/2004 Aprova o Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças de Bovinos, em todo o território nacional, e a classificação dos bovinos abatidos nos estabelecimentos sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
Instrução Normativa MAPA nº 8 11/03/2009 Aprova o método oficial para determinação dos parâmetros para avaliação do teor total de água contida em carcaças resfriadas e cortes de aves.
Ofício Circular DOI/DIPOA nº 07 19/05/1999 Registro do Produto “Frango Caipira ou Frango Colonial” ou “Frango Tipo ou Estilo Caipira” ou “Tipo ou Estilo Colonial”.
Ofício Circular MAPA nº 6 06/09/2001 Orienta procedimentos a serem adotados em estabelecimentos de abate, frente a suspeita de Febre Aftosa, pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF.
Ofício Circular MAPA nº 008 04/03/2010 Suspensão da elaboração e comercialização de produtos temperados de aves (carcaças, cortes e produtos de aves).
Resolução CRMV-MG N° 368 25/10/2019 Dispõe sobre a responsabilidade técnica dos profissionais médicos-veterinários que atuam exclusivamente em estabelecimentos varejistas e atacadistas que realizam a produção, o fatiamento/fracionamento na ausência do consumidor, a embalagem e a rotulagem de produtos alimentícios de origem animal, e dá outras providências.
Resolução SES/MG N.º 7123 27/05/2020 Divulga o Regulamento Técnico de Boas Práticas para estabelecimentos que realizam comércio varejista de carnes, no âmbito do Estado de Minas Gerais.